Cercate un piatto veloce da fare ma che faccia allo stesso tempo la sua bella figura?
Uno dei piatti più scenici della cucina napoletana è la frittata di maccheroni anche chiamata frittata di pasta.
Si tratta di un piatto della cucina popolare, essenzialmente povero ma che come tutti i piatti semplici della tradizione può essere arricchito e reiventato con gli ingredienti preferiti.
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Nasce come piatto di riciclo. Le madri di famiglia quando avanzava la pasta la sera sapevano già che il giorno dopo sarebbe diventata frittata.
Abbiamo già parlato di frittata di patate, oggi proponiamo la frittata di spaghetti.
Ingredienti per la frittata di pasta
- 300 g di spaghetti o altro tipo di pasta (nelle foto troverete le penne rigate ad esempio)
- 2-3 cucchiai di latte
- 150 g di formaggio a scelta tra mozzarella, scamorza o caciocavallo
- olio extravergine d’oliva a piacere / in alternativa burro
- 5 uova
- 50 g di formaggio grattuggiato
- 1 pizzico di pepe
- 1 spicchio d’aglio
Ingredienti opzionali
- 50 g di pancetta
- 50 g di prosciutto
- 50 g di salame
Preparazione frittata di pasta
1. Portare a bollore acqua salata per cuocere la pasta
2. Tagliare a cubetti il formaggio scelto per la farcitura (nella ricetta ho usato il caciocavallo) e gli eventuali ingredienti opzionali scelti (pancetta, prosciutto o salame)
3. Cuocere la pasta al dente (ho usato le penne rigate)4. Versare le uova in una ciotola, aggiungere il latte, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato
5. Scolare la pasta e aggiungere un filo d’olio o il burro a seconda delle preferenze
6. Unire la pasta al ripieno e amalgamare
7. Rosolare l’olio con lo spicchio d’aglio in una padella
8. Eliminare lo spicchio d’aglio e versare gli spaghetti (o la pasta scelta), distribuendoli in modo omogeneo
9. Coprire il composto con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per 15 minuti
10. Girare la frittata rovesciando la padella e cuocere per altri 5 minuti
11. Tagliare a fette e servire calda o fredda a piacimento
Buon appetito. Alla prossima ricetta della nonna!